Жимолость и облепиха выращивание и уход


Жимолость и облепиха выращивание и уход

Природа щедро наградила нас огромнейшим разнообразием плодовых культур. Особо выделяется жимолость и облепиха. С ними сад становится настоящей кладовкой витаминов, помогающей на протяжении всей зимы поддерживать наш иммунитет. Если одна снабжает наш ослабленный после зимы организм витаминами и микроэлементами, то вторая, в начале осени, радует нас ярким видом и ценными ягодами, напоминающими вкус ананаса.

Жимолость в нашем саду

Жимолость – невысокий кустарник с удлиненными темно-синими плодами, кисловатыми на вкус.

Главным достоинством этой культуры является раннее созревание (в начале июня). Именно ягоды жимолости первыми снабжают витаминами наш организм. В них содержаться микроэлементы (йод, марганец и пр.), и они имеют свойство выводить из организма радиоактивные вещества. Так же полезны при малокровии, гипертонии, и болезней сердечно – сосудистой системы.

Жимолость
Жимолость

Неприхотлива жимолость в плане почвы, морозостойка, но светолюбива. Начинает плодоносить на второй – третий год. Для хорошего урожая необходимо несколько кустарников на участке для опыления. Ягоды поспевают не одновременно, и когда одни созревают и начинают осыпаться, другие еще совсем зеленые.

Поэтому можно воспользоваться житейской хитростью – расстелить слой газеты или пленки под кустарником, на которую и будут осыпаться ягоды, да и влага будет удерживаться. Благоприятное время для посадки – осень.

Очень полезно положить в ямку перед посадкой золу и перегной.

Размножается:

  • семенами, которые после выделения из ягоды высевают в подготовленную землю
    весной прикапывается нижняя ветка кустарника. И как только веточка даст корешок;
  • пересаживается (метод отводки);
  • разделением корней разросшегося куста;
  • сажают непосредственно зеленые черенки.

Ягоды можно сушить, замораживать, делать желе и варенье.

К содержанию ↑

Жимолость съедобная видео

Облепиха в нашем саду

Облепиха – это невысокое дерево с мелкими листами и ярко-оранжевыми удлиненными плодами. Плоды облепихи издавна в почете в народной медицине. Ее используют в лечении желудочно-кишечных, суставных и легочных заболеваниях. Она содержит витамины (С, Е, Р, каротин) и микроэлементы (титан, железо, марганец, бор и др.). А так же полезные биологические соединения (пектин, холин и пр.).

Облепиха
Облепиха

Облепиха любит влагу, и солнце, и не переносит глинистую почву. Плодоносить начинает на пятый шестой год, после посадки. Одной из сложности выращивания является двудомность. То есть одновременная посадка и мужского и женского дерева.

Но такой необходимости можно избежать, если:

  • на соседнем участке есть облепиха мужской особи;
  • принести в пластиковой бутылке с водой веточку мужской особи;
  • стряхнуть пыльцу с веточки противоположной особи во время цветения;
  • сделать прививку женскому дереву в виде двух-трех веточек мужского дерева.

Лучше высаживать ранней весной. Размножается облепиха в основном черенками и семенами. Ягоды облепихи прекрасно сохраняют свои свойства замороженными, но в основном делается сок, который не требует особых условий хранения. Сок так же используют для укрепления волос.

К содержанию ↑

Облепиха в саду видео

К сожалению, сад имеет ограниченное количество соток, и при выборе плодовых деревьев, следует изучить их полезные свойства, и выбрать их наиболее оптимальное сочетание.

Возможно Вам будет интересно:

Если статья была для Вас хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях


Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности