Tizen, против Android и iOS

Почему эта новая операционная система для мобильных устройств?

Можно сказать, еще одна ОС. Но помимо того, что Tizen заменяет двух, мы также видим упадок Symbian, WebOS, отсутствие интереса к QNX, что практически сводит число к четырем.

Tizen Kane, it is terrific!

Создание Intel Tizen имеет глубокие мотивы: потеря партнера, Nokia, обратившейся к Microsoft, и интерес новых партнеров, разочарованных Android, но не желающих системы, разработанной для Nokia и ее платформы Qt .

Тизен 1.0

Первая стабильная версия предоставляет следующие функции:

Эту первую версию, которой не хватает привлекательности, можно протестировать на локальном посту с помощью эмулятора, включенного в SDK для скачивания на developer.tizen.org, или проще с помощью браузера. Средства разработки уже доступны и в SDK.

История

Система Moblin была создана компанией Intel в 2007 году .
Maemo - это также система для смартфонов на базе Debian, выпущенная компанией Nokia в 2005 году. В 2009 году переходит в среду Qt. Несколько мобильных устройств от Nokia использовали эту систему.
В феврале 2010 года Intel и Nokia объединили усилия и создали Meego, которая является слиянием Моблина и Maemo. ГТК сдается в пользу Qt.
Использовать эту систему будет только один смартфон - Nokia N9.

После фактического разрыва партнерства с Nokia, обратившейся к Windows Phone, Intel находит нового крупного партнера среди производителей мобильных устройств - Samsung.
Смущенный судебными исками по поводу псевдопатентов Apple в отношении Android, которые поощряло ее правительство, фирме нужна новая операционная система. Со многими другими производителями она поддерживает систему Tizen.

Многое происходило за кулисами, так как у Tizen также есть поддержка Linux Foundation, которая будет размещать проект и объединять его с собственной системой LiMo.

Тизен заменил Баду

Система Bada от Samsung (Bada означает «океан» на корейском языке) основана на выборе Linux или RTOS (с BSD-кодом), но Samsung объявила, что работает над его объединением с Tizen вместо этого. Это значит, что приложения, сделанные для Bada, с ее SDK, тоже будут работать под тизеном. Сам SDK будет заменен или объединен с программным обеспечением Tizen. Bada SDK обладает такими интересными возможностями, как интеграция Webkit в родное приложение...

А получается, что у Bada уже есть определенная аудитория на мировом рынке: на нее приходится 2% ОС используемых смартфонов... Можно считать, что это рыночная доля Tizen, если пользователи смогут обновить свой мобильный телефон с помощью этой системы... Новая ОС сможет запускать нативные Bada-приложения, и добавит к ним огромный набор HTML-приложений 5.

В июне 2012 года Samsung стала членом совета директоров Linux Foundation. За это фирма должна платить 500 тысяч долларов в год. Она присоединилась к IBM, Intel, Oracle, Fujitsu, Nec и другим. Google является только членом «Золота». Смысл этой новости в том, что это подтверждает причастность Samsung к Tizen, основанному на Linux, а также к тому же Android. У нее могут быть и другие проекты на базе Linux, но ее причастность к Tizen очевидна.

Просвещение

Tizen, разработанный Intel и Nokia, был основан на Qt. Samsung заменила графический интерфейс на EFL (Enlightenment Foundation Libraries), код которого особенно небезопасен (полностью основан на указателях и обильно использует функцию strcpy!).

Tizen переходит в .NET

В 2016 году Tizen обратилась к .NET core для своих приложений, что позволяет делать их портативными и запускать на Android или Tizen. Существует расширение Visual Studio для Tizen.

Тизен против Меего

Что изменилось между Tizen и Meego, оправдывающим новое название (помимо слияния с LiMo)?

Tizen использует в качестве основного интерфейса HTML 5, и это не только язык тегов, но и количество API, сделанных Intel, Mozilla и многими другими издателями для использования возможностей всего существующего оборудования.
Эти API избавляют программиста от использования собственных библиотек для каждого типа оборудования, как это было с Meego. Программирование упрощено.
Но если перейти на HTML 5, что будет с Qt?

Одной из причин создания Tizen для Intel (как и для производителей) стало освобождение от Qt - инструмента, характерного для Nokia, который был основой интерфейса Meego. Однако он все равно будет работать на Tizen, даже если не встроен по умолчанию. В худшем случае можно обратиться к стороннему издателю.
На самом деле было бы необходимо, чтобы приложения Linux работали, возможно, с перекомпилированием, чтобы система предложила альтернативу Windows 8.

При этом привилегированным фреймворком станет WAC - инструмент, разработанный корпорацией Intel для взаимодействия приложений со всем оборудованием .

На более техническом уровне Tizen должен взять на себя файловую систему Meego, Linux и его драйверы и другие промежуточные инструменты.
Но приложения Meego не будут совместимы, в первую очередь из-за того, что Qt не встроен в Tizen. Однако над реализацией Qt на Tizen работают третьи лица.

Тизен против Windows 8

Tizen - конкурент Android и iOS, но идет дальше. Тизен хочет быть универсальным и будет работать на:

Видно, что он тоже будет конкурентом Windows 8 хотя бы на планшетах и нетбуке. Но почему производитель должен выбирать Tizen, а не Windows?

В отличие от того, что происходит на таких офисных софтах, как Office, Photoshop и т.д., Microsoft с интерфейсом Metro уже не имеет преимущества обязательной совместимости. Нам больше не нужно использовать Windows для приложений, так как мы начинаем с нуля с этой новой платформы. Разработчики могут носить их как на Tizen, так и на Windows без дополнительных усилий.
Если информация, которая фильтровалась, будет доказана, Microsoft должна воспринимать пух на приложения, работающие на Metro, все из которых придется загружать в свой App Store.
А процент, о котором говорят, 30%. Издатели будут не решаться отдавать Microsoft 30% своей выручки.

Он может передать это для Metro то, что произошло для IBM с MCA, которая должна была стать преемником ISA (задолго до PCI): все партнеры могут обратиться к свободной системе, которая предлагает одни и те же преимущества.

Тизен против Android

Android также основан на syteme Linux и open-source, в некоторых версиях по крайней мере. Помимо бэкенда это по сути Java-устройство. Нативные приложения пишутся на этом языке и крутятся на виртуальной машине Dalvik.

Перед Android стоят претензии за нарушение «патентов», очень сомнительных на практике, но признанных американским правительством, от Oracle для Java, Apple и Microsoft.
Кроме того, производители опасаются, что Google, теперь владеющая Motorola, может отдать предпочтение собственным смартфонам. Они будут конкурировать с компанией, которая поставляет им свою операционную систему.
Плату, которую они не платят Google за его использование, они платят Microsoft.
Столько причин, которые могут подтолкнуть их к Тизену.

Подобные или дополнительные проекты...

Эти другие системы могут заменить систему, поставляемую вместе с мобильным, или, возможно, мобильную без системы.

Ресурсы