Webkit, движок рендеринга и его форки

Движок рендеринга от Safari, потому что он компактный, оснастил панели инструментов для рендеринга страниц, но теперь склонен пропускать руки.

Logo de Blink imaginaire sur la boussole de WebKit

Для создания своего нового браузера, Safari, фирма Apple отказалась от Gecko и предпочла runtime KHTML под Linux, который отображает страницы под браузером Konqueror.
Впоследствии Apple запустила в 2001 году по коду KHTML проект WebKit, который становится открытым исходным кодом в 2007 году или более конкретно, становится доступным для стороннего использования.
Он также используется на мобильных устройствах Apple и Nokia. Он заменил Gecko в браузере Epifany от Gnome под Linux.

Google запустила свой браузер Chrome в 2008 году, взяв код WebKit, связанный с сверхбыстрым компилятором JavaScript, который начал гонку на скорости движков JavaScript. Он также использовался на Android.

Впоследствии Google, в свою очередь, запустила форк WebKit - Blink, который заменил его на Chrome и Android в 2013 году .
Opera использовала WebKit в браузере Ice для смартфонов в качестве замены Presto - собственной движке рендеринга. Этот браузер имеет минималистичный интерфейс.
Но она использует Blink на всех своих браузерах с 2013 года.

Основываясь на слишком оптимистичной интерпретации слов Балмера, пошли слухи, что Microsoft может использовать WebKit для некоторых своих продуктов, но впоследствии это было опровергнуто заинтересованным лицом. Фраза была довольно двусмысленной:

"Открытый источник интересен. Apple приняла WebKit, и мы можем видеть с этой стороны, но мы продолжим создавать расширения для IE 8". (Сиднейская конференция разработчиков в ноябре 2008 года.)

Однако Microsoft является участником WebKit, чтобы использовать некоторые из своих программ в браузере.

WebKit 2 - новая версия, отделяющая веб-страницы и приложения от самого браузера, как это уже делает Chrome. Она используется Apple, но никогда не использовалась Chrome, у которой уже была своя архитектура для этого эффекта.
Она была отделена от модифицированной версии, использовавшейся Google для создания Blink 3 апреля 2013 года. Эта версия движка в Chromium использует отдельные процессы для каждого iFrame, что безопаснее.

Webkit - не самый используемый движок рендеринга, что зависит от рыночной доли браузеров, а также от использования в таких инструментариях, как Qt или Node-Webkit (который изначально использовал Webkit, отсюда и название, но затем перешел под Blink).

Движками рендеринга других браузеров являются:

История

Дополнительные сведения см. в разделе :

См. также

Новости и комментарии

Opera переходит под WebKit

12-02-2013 10:15:01

Опера

Норвежская фирма объявляет, что собирается заменить свой рендеринг-движок на WebKit и использовать компилятор JavaScript V8. После Chrome и Safari от Apple это уже третий популярный браузер, который использует движок с открытым исходным кодом для своих настольных браузеров и на смартфонах .
Под Android и iOS браузер Opera, основанный на WebKit, называется ICE. Преимущество под смартфонами в том, что WebKit также является нативным механизмом рендеринга, что дает ICE более быстрый доступ к аппаратному обеспечению. Для настольных ПК это позволяет Opera делиться всеми достижениями WebKit, в чем она также обязуется участвовать. Его первое участие в нем касается организации страниц в колонках.
Это хорошая новость для разработчиков веб-приложений и веб-мастеров: проблема совместимости меньше. Для пользователей интернета это предложит другой интерфейс. На мобильных Opera 15% доли рынка в 2013 году по данным StatCounter .