Новые интерфейса компьютеров
В настоящее время настольные компьютеры имеют интерфейс WIMP. Но мотив показал, что возможны и другие понятия. Новые интерфейса меняют способ использования компьютеров, революция уже началась.
Концепции
Windows, MacOS, Gnome - это WIMP-интерфейс: Windows Icons + Menus + Pointers (мыши или стрелки).
Против этой концепции выступают другие:
- NUI: Естественный пользовательский интерфейс.
Естественный пользовательский интерфейс жестовый, именно руками обозначают и перемещают объекты. - OCGM: Объекты, контейнеры, жесты, манипуляции .
С этой новой точки зрения контейнеры уже не окна, а объекты, которые могут содержать другие объекты. Жесты пользователя распознаются различными устройствами компьютера. Все манипуляции - это влияние пользователя на объекты.
Последняя концепция должна стать основой Windows 8. Это обещает радикальные перемены. Но пока появляются разные приемы, которые уже пригодны для использования.
TrueMotion
TrueMotion превращает ПК в WII, и даже технологически идет дальше...
Консоль WII, коммерческий успех которой огромен, заставила нас сделать первый шаг в области виртуальной реальности. В целях создания эквивалентной технологии для ПК компания «Сиксене» разработала такую же ручку, которая даже более совершенна.
Wiimote от Nintendo знает, в каком направлении вы указываете на руку. Ручка TrueMotion, благодаря доку, создающему электро-магнитное поле, гораздо точнее, потому что она знает, на что вы указываете, а также с каким углом вы ее держите!
Предполагается, что TrueMotion будет работать с нынешними играми на ПК по версии Sixense, а еще лучше - с играми, разработанными для использования всех его возможностей...
Прототип был представлен на CES (Consumer Electronics Show) и приведет к коммерческому продукту, цена которого составит около 100 евро, с включенной игрой.
Мгестык
Мгестык - футуристическая альтернатива мышке, которая уже работает: заказать компьютер жестами!
Сайт не может вспомнить фильм «Отчет о меньшинстве», где мы видим, как Том Круз действует на экране, двигая руками...
Для достижения этого результата тебе понадобится камера и программное обеспечение от Mgestyk, которое будет подключаться к ней, и которое сможет интерпретировать твои движения.
Приложений много, как показывает представленная на сайте серия видео: симуляция вождения автомобиля или полета, подборка фотографий в галерее, веб-навигация, Google Планета Земля и всевозможные игры.
Эта система заставляет нас думать о Wiimote от Nintendo или 3D мышь от Logitech с тем преимуществом, что у нас пустые руки... Смотрите видео:
Блобо
Изобретенный финской компанией Ball-It, blobo - мяч, позволяющий управлять персонажем на экране.
Можно бегать, прицеливаться, двигаться, пока мяч держат в руке, движения будут передаваться компьютеру через Bluetooth-связь, что оживляет аватара в виртуальном мире игры.
Видео
Kinect
Изначально предназначенная для Xbox 360, Kinect, разработанная Microsoft, ближе к виртуальной реальности, чем Wii от Nintendo: именно со всем телом ты взаимодействуешь с консолью.
Ни мыши, ни ручки, просто расположись рядом с устройством, чтобы слиться с персонажем на экране, он воспроизводит все ваши движения...
См. полную статью о Kinect.
Виртуальный сенсорный интерфейс
В продолжение Kinect с прожектором можно сделать любую сенсорную поверхность.
Эта технология была разработана Microsoft совместно с университетом Карнеги Меллона.
Какие приложения? Можно показать клавиатуру на рабочем столе или стене, значки на объекте и, следовательно, предоставить ему виртуальный интерфейс. Нет предела тому, что можно придумать с помощью этой технологии.
Это может сочетаться с виртуальной реальностью и, таким образом, помимо придания нового вида объектам среды с помощью изображений, делать их дополнительно взаимными, давая функции виртуально представленным вещам !

Голодеск и НЕИ
Естественный пользовательский интерфейс (NUI) позволяет управлять объектами непосредственно в трехмерном голографическом пространстве.
Например, можно ввести руку в пространство с изображением офиса и его аксессуара, подержать лист бумаги, перенести на стол.
Microsoft разработала систему, применяющую этот принцип - Голодеск.
Щелкните изображение для просмотра видео .
Текст 2.0
Название Text 2.0 было дано технологии интерфейса для электронного читателя, которая отслеживает взгляд читателя и адаптирует изображение, чтобы выделить, что он смотрит и что только.
Используя веб-камеру и программное обеспечение для распознавания изображений, система, разработанная компанией Tobii Technology (и якобы выкупленная Apple), преобразует с помощью JavaScript и CSS текст, чтобы адаптировать его к тому, что хочет видеть читатель.
Цветные перчатки MIT
Идея MIT состоит в том, чтобы раскрашивать части руки на перчатке, которая позволяет камере гораздо легче определять движения.
Они точно воспроизводятся на экране программой распознавания жестов. Видео ниже убедительно...
Площади
Это интерактивная таблица или массив, с компьютером и камерами, которые интерпретируют жесты пользователя и отображают содержание в зависимости от этого.
Версия Sony, attracTable идет даже дальше. Она может распознавать возраст, пол и выражения лица пользователя, например, радость или разочарование, и реагировать в зависимости от этих параметров.
Стол оснащен двумя камерами, подключенными к компьютеру, который управляет курсором или аватаром. Там ставят вещи. Если мы поставим там мотив, она может служить ей гигантским экраном.
- Демонстрационное видео. Ожидается, что она поступит в продажу в июне 2010 года .
AirSwing
Интерфейс, разработанный компанией Toshiba, - еще один пользовательский интерфейс для распознавания жестов, состоящий из веб-камеры и программного обеспечения. Она мало использует процессор, около 3%.
Принцип заключается в наложении на экран полупрозрачного изображения пользователя, которое помогает ему лучше взаимодействовать с контентом.
Mimesign, взаимодействие без прикосновений
Управление устройством жестами без прикосновения к экрану - технология, предложенная компанией Elliptic Labs. Норвежская компания, специализирующаяся на УЗИ, использует набор заранее запрограммированных жестов для управления устройством .
Быть человеком
Microsoft Research Cambridge поставил перед исследователями задачу написать отчет о том, каким может быть интерфейс человек-компьютер будущего, учитывая уже появляющиеся технологические новшества.
Доклад предусматривает прежде всего эволюцию самих компьютеров, которые, становясь умнее, способны учиться, смогут отчасти узнать, чего от них ждут, и будут реагировать, не дожидаясь получения команд.
Интерфейс будет развиваться от GUI (Graphical User Интерфейс), графического пользовательского интерфейса, такого как Windows, KDE, Gnome, к тому, что будет реагировать на речь, жесты, взгляд и даже рассматривается взаимодействие через мысль, что технически возможно сегодня.
Кроме того, во взаимодействие будут внедрены GPS, камеры, радиоволны RFID (Low-cost Radio Frequency Identification), которые создадут глобальное взаимодействие между человеком, компьютером, личной или рабочей средой.
Все это запланировано на 2020 год.
См. также
- Ручная ловкость. Сочетая стилус и распознавание жестов, ты получаешь еще более близкий к реальному миру неизданный интерфейс.