Можно ли пить спиртное при подагре, какой алкоголь лучше

Можно ли подагрику употреблять спиртное? Ответ зависит от состояния его здоровья. Реакция на спиртные напитки у разных людей отличается. Некоторые подагрики регулярно страдают от приступов, хотя строго придерживаются рекомендуемой диеты и не пьют алкоголя. У других больных подагра развивается не так активно. Они позволяют себе умеренно употреблять спиртные напитки и редко подвергаются подагрическим атакам.

Невзирая на то, что люди знают о вреде спиртного, многие больные подагрой продолжают употреблять алкоголь. Питаться по специальной диете могут единицы. Большинство пациентов стараются найти наиболее безопасный напиток. Кто-то употребляет красное вино и сидр, другие убеждены, что дорогие коньяк и виски не имеют пагубного воздействия на организм. Врачи же отмечают, что связь спиртосодержащих напитков и подагрических приступов имеется, поэтому всем пациентам важно отказаться от употребления алкоголя.

спиртное при подагре

Можно ли пить спиртное подагрическим больным

Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.

Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме — чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения. У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки. Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.

Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.

После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.

От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.

Подавляющее число медиков и ученых убеждены, что алкогольные напитки не только оказывают пагубное влияние на организм человека с подагрой, но и могут оказаться опасными для здоровья. Однако это мнение не до конца однозначно, поскольку некоторые врачи все-таки уверены, что в малых количествах алкоголь, который не имеет в составе консервантов и ароматизаторов, может быть полезен. Если напиток сделан из натуральных составляющих, он имеет способность укрепить иммунитет и опорно-двигательный аппарат, к которому и относятся суставы, страдающие при подагре.

Почему нельзя употреблять алкоголь при любом заболевании

При заболевании употреблять спиртные напитки категорически запрещено.

Алкогольные напитки пагубно воздействуют на деятельность почек, в результате чего они начинают хуже выводить вместе с уриной мочевую кислоту, что со временем откладывается и кристаллизуется в суставах. Далее появляется воспаление, отечность, болевые ощущения и нарушение подвижности. Когда пациент уже страдает подагрой, прием даже маленького объема спиртосодержащих напитков усугубляет ситуацию. Наиболее же подвержены вероятности осложнений алкоголики.

Разные виды алкоголя при подагре

Водка

Крепкие алкогольные напитки доктора считают наиболее опасными при подагре. Было проведено исследование, в котором участие принимали 3 группы. Люди, которые находились в 1-й, не употребляли алкоголь вообще, во 2-й принимали 150 мл в день, а в 3-й — 210 мл. Результаты эксперимента оказались показательными:

  • Пациенты из 1-й группы практически не страдали приступами подагры, а если таковые случались, то симптомы протекали довольно вяло.
  • Люди, входящие во 2-ю категорию, подвергались приступам болезни в 2 раза чаще.
  • Больные из 3-й группы испытывали обострение в 2,5 раза больше, чем люди из 1-й.

Доктора отмечают, что лучше вообще не употреблять водку, самогон и прочие крепкие напитки, чтобы не подвергать себя опасности. Если же исполнить это не представляется возможным, то допустимо выпить не более 50 г. Поскольку в водке находятся согревающие компоненты, медики рекомендуют делать из нее компрессы на ногах и руках, чтобы унять болевые ощущения в суставах.

Из-за того, что водка не содержит пуринов, ревматологи длительное время считали ее условно безопасным алкогольным напитком. Они разрешали иногда употреблять водку в небольших дозах (50 г).

Одна порция не вызовет серьезных нарушений в работе организма. Но если зависящий от водки человек начнет пить спиртной напиток регулярно и в значительных дозах, последствия будут плачевными.

Кроме того, что водка вызывает общее обезвоживание организма, она способствует синтезу пуринов. При избыточном образовании мочевой кислоты процесс ее кристаллизации и отложения ускоряется. Аналогичное действие оказывает и коньяк.

В водке и других крепких напитках содержится этиловый спирт в большом количестве. Этот продукт очень токсичен. Он негативно влияет на сердечно – сосудистую систему, печень и почки. Под воздействием этилового спирта погибают клетки поджелудочной железы, в том числе и те, которые отвечают за выработку инсулина. Поэтому у подагриков, имеющих склонность к развитию сахарного диабета, заболевание прогрессирует.

Алкоголь нарушает деятельность почек. Они перестают выполнять свою выделительную функцию в полном объеме и не выводят необходимое количество мочевой кислоты. Недостаточная работа почек также способствует увеличению концентрации уратов в организме больного.

Пагубное воздействие крепкого алкоголя на печень приводит к нарушению ее антитоксической функции. Вследствие печеночной недостаточности токсическое воздействие этилового спирта на организм повышается.

Поскольку водка и другие крепкие напитки быстро вызывают привыкание, их употребление увеличивается. Излишки мочевой кислоты откладываются в тканях организма в виде тофусов и камней.

Негативное воздействие крепких спиртных напитков на организм проявляется не сразу. Патологические процессы развиваются незаметно. Чем дольше больной злоупотребляет водкой, тем чаще и сильнее будут подагрические атаки.

Вино и подагра

Некоторые врачи убеждены, что виноградный напиток при заболевании не навредит, в случае, когда он приготовлен в домашних условиях или же представлен маркой, которая имеет хорошую репутацию и использует только натуральное сырье.

Однако же такие рекомендации несут индивидуальный характер, поскольку для одних больных доза в несколько бокалов будет приемлемой, а у других может вызвать серьезные осложнения и приступы. Учеными был проведен эксперимент, во время которого выяснилось, что употребление виноградного продукта способствует увеличению количества приступов у мужского пола, прекрасная же половина населения этому менее подвержена.

Длительное время вино при подагре не запрещалось. Позднее табу было наложено на красное вино, поскольку оно является источником свободных пуринов. При этом белые сорта напитка считались условно безопасными. Однако любое вино способно провоцировать развитие подагры и вызывать подагрические атаки.

После употребления вина увеличивается кислотность мочи. При уменьшении рН мочи (закисление) существенно снижается растворимость мочевой кислоты. Поэтому она в большем количестве накапливается в организме. Кристаллизация и отложение уратов запускают патологический процесс подагрической атаки.

Уменьшает растворимость мочевой кислоты также виннокаменная кислота, содержащаяся в вине. Как и другие спиртные напитки, вино негативно влияет на почки и печень, кроме того, вызывает привыкание.

Последние исследования подтвердили способность вина вызывать подагрические приступы. При этом вероятность развития обострения подагры после употребления вина выше, чем после приема другого алкогольного напитка.

Несмотря на способность напитка провоцировать подагрический приступ, в культурах, где традиционно развито виноделие, большого числа подагриков не зафиксировано. В развитии заболевания играет большую роль наследственный фактор. Однако имеет значение и блюда, которые чаще всего употребляют с напитком. Если пить вино, закусывая свежей зеленью, можно частично нейтрализовать вредное влияние напитка. Растительная пища защелачивает мочу. Поэтому иногда выпить 100 мл продукта можно. Лучше отдать предпочтение белому сухому вину.

Исключением является период обострения заболевания. Не меньше 1 месяца после подагрической атаки нельзя употреблять спиртные напитки даже в минимальных дозах. Алкоголь способен искажать действие на организм лекарственных препаратов и усиливать побочные реакции.

Можно ли пиво при подагре

Многие люди считают, что пивной напиток выступает хорошим средством, которое позволяет очистить почки, поэтому он достаточно полезен при подагре. Это утверждение не соответствует действительности, поскольку в составе пива находится большое количество пуринов, которые провоцируют подагрические приступы.

Многие не считают пиво опасным напитком и пьют его в жару вместо компота или воды. Однако такое мнение ошибочно. Пиво при подагре употреблять нельзя. Оно способно быстро повысить концентрацию мочевой кислоты в крови до критической отметки из-за большого количества пуринов.

Опасно высоким считается содержание 400 мг пуринов в 100 г продукта. В 100 г пенного спиртного напитка находится 1810 мг пуринов. Даже для здорового человека, не страдающего от подагры и не имеющего к ней предрасположенности, это большое количество. Безопасные нормы пуринов в продуктах находятся в пределах 500 – 1000 мг в сутки. Можно ли больному подагрой употреблять такое количество пуринов, ответ очевиден.

Мочегонное действие напитка усиливает обезвоживание организма, повышая вязкость крови и увеличивая концентрацию мочевой кислоты, которая поступает в организм в огромных количествах. Ведь после употребления пива из организма выходит только вода. Шлаки и ураты остаются в организме и накапливаются в тканях.

Высокая плотность крови затрудняет процесс снабжения клеток питательными веществами и кислородом, а также вывод из них продуктов распада.

В условиях обезвоживания и высокой вязкости крови одной из первых страдает хрящевая ткань. Она лишена собственных кровеносных сосудов и получает питательные вещества с помощью синовиальной (суставной) жидкости. В условиях обезвоживания количество синовиальной жидкости уменьшается, она становится вязкой и не может полноценно выполнять свои функции. Недостаток питательных веществ и кислорода негативно сказывается на суставном хряще. Он быстрее разрушается, вызывая воспаление суставных и околосуставных тканей.

Несмотря на небольшую крепость пива, оно вызывает опасные последствия. Его выпивают в гораздо большем количестве, чем крепкие напитки. Как и другой алкоголь при подагре, пиво:

  • нарушает работу почек;
  • негативно влияет на процесс выведения мочевой кислоты.

При ежедневном употреблении пива вероятность возникновения подагрического приступа увеличивается на 50%.

Некоторые мужчины пьют безалкогольное пиво считая, что оно не вызовет обострения подагры. Однако в безалкогольном пиве находится такая же порция пуринов, как и в обычном. Поэтому вероятность развития обострения после употребления безалкогольного продукта остается высокой.

При этом доктора отмечают, что обострение не заставит себя ждать и может проявиться уже на следующий день после употребления этого спиртного. И речь идет не только о спиртосодержащем напитке, безалкогольное пиво при подагре также находится под запретом. Кроме того, пивной напиток увеличивает плотность крови, из-за чего питательные вещества хуже проникают к системам организма человека и органам, включая суставы.

Можно ли пить сидр при подагре

Умеренное употребление сидра укрепляет здоровье, улучшая пищеварение и метаболизм, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поднимая настроение и снимая нервное напряжение, способствуя очистке организма от вредных веществ. Считается, что сидр защищает от цинги и подагры, имеет диуретическое действие, противодействует процессу образования камней и выводит камни из почек.

НО! Сидр может считаться профилактическим средством, а при уже имеющейся болезни он ничем не помогает. Наоборот, действует так же, как любой алкоголь.

Как безопасно употреблять алкоголь

Активированный уголь полезен при необходимости употреблять алкоголь.

Если сложно отказаться от спиртного, можно пить алкоголь, соблюдая следующие принципы:

  • Стоит выпить небольшое количество растительного или сливочного масла перед застольем. Продукт создаст пленку на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и понизит всасывание спиртосодержащих напитков.
  • Не рекомендуется пить алкоголь, если человек предварительно не покушал.
  • Допустимо принять сорбенты, например, активированный уголь.
  • Нельзя совмещать разные виды алкоголя.
  • По окончании застолья рекомендуют выпить щелочную минеральную воду.
  • Если пациент принимает медпрепараты, то алкоголь категорически нельзя пить в этот момент, поскольку есть риск развития осложнений и нежелательных реакций.

Для подготовки организма к выпивке лучше не употреблять 50 г перед застольем, как это делают здоровые люди.

Часть докторов отмечают, что больным, страдающим подагрой, можно выпивать в день не более 30 г крепких алкогольных напитков, 100 г вина и сидра и 300 г пива. Мнение это неоднозначно, так как у каждого человека организм реагирует на спиртосодержащие напитки по-разному. Важно проконсультироваться о возможности употребления спиртного с лечащим медиком, поскольку он знаком с историей болезни и индивидуальными особенностями пациента.

Добавить комментарий