Что такое CMS и какой выбрать

?

CMS позволяют автоматически создавать страницы сайта из данных и работать на сервере.

Все программы CMS, упомянутые на этой странице, бесплатны и с открытым исходным кодом.

Резюме

Определение

Название CMS, Content Management System, на французском языке «Система управления содержанием» является расплывчатым термином, так как фактически любое программное обеспечение управляет содержимым.
В частности, это название дано программному обеспечению, которое управляет созданием и публикацией документов, возможно, совместно.
На этом сайте скорее речь пойдет о CMS как веб-приложениях, а значит, и о программном обеспечении для онлайн-размещения документов в интернете.

Почему CMS

?

Менеджер содержимого загружает общую часть страниц сайта и создает страницы из текста или данных, которые вы ему предоставляете. Поэтому он доставляет вам повторяющиеся задачи.
Он может быть статическим и создавать страницы до их размещения в строке, или динамическим и создавать страницу по требованию посетителя.
Он ничего не приносит, когда сам контент, но позволяет управлять структурой сайта, добавлять и классифицировать страницы... Основные CMS позволяют управлять форумом, справочником, новостями, чаще всего за счет добавления расширений.
Иногда он позволяет адаптировать интерфейс сайта, создавать более тонкие печатные страницы или привлекать к работе участников.

Какую CMS выбрать

?

Количество доступных CMS, даже если ограничиться бесплатным ПО, кажется неограниченным. На странице сравнения, хотя и достаточно длинной, приводится только часть из них и отсутствует коммерческое программное обеспечение.
Тем не менее, классификация, которую мы собираемся дать, должна помочь разграничить то, что мы ищем, и какое программное обеспечение может соответствовать тому, что мы ищем.
Во второй статье, содержащей список CMS, сравнение основано на типе, языке и хранении информации. Кроме того, имеются ссылки на веб-сайты, которые позволяют подробно сопоставлять возможности программного обеспечения, используя динамическую матрицу и комментарии пользователей.

Блоги

Работать над форматированием сайта для ведения блога совершенно бесполезно. С одной стороны, есть сайты сообщества, которые предлагают тебе выложить свой блог в интернет без какого-либо HTML-редактирования, с другой - есть CMS, которые нужно установить на собственном сайте для всей части форматирования страниц.

Вики

Это сайты, содержание которых редактируют посетители. Поэтому подходят энциклопедии, общие или специализированные культурные сайты по теме.

Форум

Совершенно бесполезно посвящать один момент расписанию форума сайта. Существует полное и относительно простое в использовании бесплатное программное обеспечение. Билеты записываются в базу данных, а потоки обсуждения отображаются динамически.

Все эти CMS требуют PHP и MySQL.
Отметим, что многие общие CMS (или порталы) также включают в себя управление форумами, FAQ и новостями, возможно, путем добавления расширений.

Порталы

Генераторы порталов - это комплексные системы управления содержанием, способные создавать и управлять помимо HTML-страниц, интерактивными возможностями сайта: FAQ (вопросы пользователей и ответы модераторов), форумом, новостями... Следующие CMS имеют редактор стиля обработки текста и основные функции:

Другие категории CMS

Специализированные CMS больше похожи на веб-приложения.

Методы

CMS с шаблонами

Эти CMS работают на шаблонах, которые определяются в соответствии с форматом страниц и на поля которых влияют данные в зависимости от их типа.

Статические страницы

Статическая CMS создает страницы перед их размещением в сети из файлов или шаблонов
Преимущество - доступ к содержанию гораздо быстрее, чем использование базы данных типа MySQL.

Существуют инструменты для локальной обработки страниц, преобразования их в HTML и отправки на сервер, где они используются статически. Пеликан - пример. (Python должен быть установлен локально).

Динамические страницы

Динамическая CMS строит страницу в тот момент, когда посетитель хочет ее посмотреть, перейдя по ссылке. Данные считываются из базы данных и страницы, созданной по шаблону.
Многие CMS используют программное обеспечение SuperCache, которое позволяет получить прямой доступ к последним просмотренным страницам, не проходя через базу данных.

Хранение данных в XML

Некоторые CMS извлекают данные из XML-файлов, из которых можно создавать страницы в разных ракурсах. Это сопровождается системой сжатия файлов, часто в формате zip, как это делает, например, DokuWiki. XML-CMS могут быть статическими или динамическими.

Дополнительная информация