Джумла, жесткая, но расширяемая CMS

Введение в популярную CMS (Content Management System) Joomla и её использование. Это странное имя было избрано среди многих других! Это слово суахили, выражающее общинный взгляд на инструмент .
Применение Joomla довольно разнообразно: портал, журнал, электронная коммерция. Если интересно, зачем использовать Joomla, а не Wordpress или Drupal, то первый подходит вебмастерам, которые хотят сразу же готовый инструмент, второй - для тех, кому нужна адаптируемая CMS для бизнеса компании. Джумла находится между ними .

В апреле 2010 года Microsoft подписала Joomla! Contributor Agreement и теперь вносит свой вклад в код, чтобы он лучше работал на своем сервере Windows IIS.

Больше всего Джумла (для версии 1.5.9)

Недостатки Джумлы

Документация - слабое место этой CMS. На сайте даже не видно списка особенностей программного обеспечения, нужно идти за ними на другие сайты. Кроме PDF-файла где-то на сайте, который я нашел благодаря Google.
Для получения информации нужно будет пройти через английский сайт, а точнее вики с его разделом Absolute Beginners Guide to Joomla, поскольку французский сайт систематически отсылает к книге, которую нужно купить.

Джумла имеет только два уровня иерархии, в то время как WordPress позволяет добавлять подкатегории без ограничений. Этого достаточно для сайта входящей или электронной коммерции, но Joomla не подходит для документального сайта.

Организация содержания

Страница Joomla содержит различные типы содержания, которые называются «модулями» в документации на английском языке.

Можно разместить на странице несколько однотипных модулей, что очень полезно. Чтобы включить их, перейдите в меню Расширение/Модуль, установите флажок и нажмите кнопку Включить. Схема определяется с помощью параметра edit.
Ты можешь создавать новые модули, позиционировать их и давать им содержимое с помощью текстового редактора.

Список уже определенных модулей :

Другие модули:

Раздел и категории

Это соответствует двум иерархическим уровням. Разделы состоят из нескольких категорий. Это эквивалентно категориям Wordpress: наборы, в которые помещаются предметы .

В идеале разделы подходят для различения типов контента (например: статьи, видео, FAQ, форум) и категорий для семантического упорядочивания страниц.

Когда ты создаешь категорию, ты выбираешь, к какому разделу она относится, и точно так же, когда ты создаешь статью, ты определяешь, к какой категории она относится.

Отображение разделов и категорий зависит от шаблона и выбора пользователя и не имеет отношения к их структуре. Можно разместить категории в меню, в заголовке или где-то еще, и то же самое касается разделов.

Администрация

Желательно создать для сайта букмарк, пример: www.iqlevsha.ru. и еще один, чтобы попасть прямо в администрацию сайта: www.iqlevsha.ru/administrator /

Управление осуществляется полностью из строки горизонтального меню. Справа она содержит очень полезное подменю справки для понимания нескольких параметров CMS.

Дебют с Джумлой

На панели вы начнете настройку сайта, предварительно для первого использования.
Вас ждет множество трудностей, но преодолеть их поможет учебник: First steps с Joomla .

Полезные ссылки