DIKW, пирамида, вдохновляющая будущее поисковиков

Секрет пирамиды - не фильм, а идея, которой руководствуется цель онлайн-поиска.

Это раскрыл глава поисковой службы Google, в этом видео. В основе - пирамида DIKW, Data, Information, Knowledge и Wisdom, на французском языке: Data, Information, Knowledge, Intelligence.

Она выражает цель, которая будет достигнута, сделав новый шаг после графа знаний. В правой части страницы результатов содержатся сведения о связях между ключевым словом и его объектом.
Следующий шаг заключается в том, что интернет-пользователь тоже становится объектом для двигателя, что двигатель знает его достаточно хорошо, чтобы знать, какой именно ответ он должен ему дать. Необходимо, чтобы движок имел достаточно данных о контексте, в котором находится пользователь, чтобы дать соответствующие ответы.

Цель пирамиды - формализовать, как устроено мышление для перехода от фактических данных к способности использовать их в лучшем случае. Искусственный интеллект использует такой формализм для представления и использования знаний, и поисковики склонны делать то же самое с целью сделать сайт умнее. Мы приближаемся к будущему, или мы сможем проконсультироваться с доктором Ноу, чтобы получить ответ на любой вопрос, как в фильме Спилберга «А.И».

DIKW et moteur de recherche

Пирамида показывает, как мы передаем такие данные, как они могут быть получены, до интеллекта, который является способностью использовать их идеально.

  1. Все начинается со сбора данных.
  2. Данные становятся информацией при взаимодействии с ними, их обработке. Для онлайн-поиска, когда он представлен в результатах в ответ на запросы.
  3. Информация становится знаниями, когда ты связываешь ее и формируешь единое целое. Вот что делает граф знаний.
  4. Знания становятся умными, когда ты знаешь, как использовать их для принятия правильных решений.

Другое толкование выглядит намного проще, но оно также дополняет:

  1. Когда ты добавляешь контекст к данным, это становится информацией (здесь происходит знание интернет-пользователя через движок, минимально полезным является запрос, который он делает, но хочется узнать больше).
  2. Когда ты добавляешь значение к информации (рассматриваешь ли ты ее эффект или ассоциируешь с прежней), это становится знанием.
  3. Когда ты добавляешь мудрости к знаниям, это становится разумом.

Кроме того, в пять этапов можно описать процесс обработки данных в соответствии с операциями, осуществляемыми тем, кто их обрабатывает.

  1. Данные. Это факты.
  2. Информация. Что нам говорит описание. Это первое взаимодействие с данными.
  3. Знание. Преобразование в инструкции или процессы говорит нам, как.
  4. Понимание. Объяснение говорит нам, почему.
  5. Интеллект. Перспективная оценка (исследование последствий) говорит нам, что лучше всего сделать.

Так что обработка уходит в прошлое для поиска данных и в будущее для принятия решений. И это непрерывный циклический процесс, который начинается снова.

Еще одна интерпретация в зависимости от интеллектуальной деятельности:

  1. Данные являются результатом измерений или записей, текстовых или мультимедийных.
  2. Анализ - это информация.
  3. Противостояние с опытом увеличивает знания.
  4. Суждение дает интеллект.

В чем это касается поисковиков? С графом знаний они достигли третьего уровня, у них есть знания, которые они могут дать интернет-пользователям. Следующий шаг - предоставить интеллект, поэтому указать им правильные решения. Стать умными .

Можно понять разработку, которая следует за двигателями, чтобы достичь этого с более подходящим окончательным описанием:

  1. Данные: Сбор элементов для определения индекса двигателя
  2. .
  3. Установление связей между данными: это становится выдаемой информации для пользователей, которая присутствует в СЕРПах
  4. .
  5. Формирование значимых наборов: это граф знаний
  6. .
  7. Связь между этими объектами - это интеллект, который рассматривается
  8. .

Так что есть представление о ближайшем будущем поисковиков: они смогут соединять объекты друг с другом и предвидеть, чтобы ответить на сложные вопросы .