Визионеры Кремниевой долины
Основные веб-компании были запущены по умолчанию: Ни одна созданная фирма не хотела коммерциализировать идею изобретателей, поэтому им пришлось создать свой бизнес...
Провидец - это тот, кто стоит перед лицом нового продукта и знает, что он станет популярным. Но многие из продуктов, которые действительно им стали, были предложены в первую очередь компаниям, которые не видели там будущего. Провидцев в устоявшихся компаниях нет, это даже становится делом Apple с тех пор, как она потеряла Стива Джобса.

HP и Atari не поверили в ПК
Именно в марте 1976 года юный Возняк выполнил планы Apple I, которые с гордостью показывает членам своего компьютерного клуба Homebrew Computer Club. Его намерение заключалось в бесплатном распространении схем, но юный Джобс, присутствовавший, видит потенциал такой машины и призывает Возняка продать свою идею скорее, которая даже не думала об этом. Тогда Возняк представляет проект своему работодателю Hewlett-Packard. Последний считает идею захватывающей, но не видел, как HP может продать такой продукт. (Отметим, что впоследствии главным производителем ПК стала HP). Джобс, работавший в компании Atari, занимающейся видеоиграми, в свою очередь показывает схемы своему работодателю, который также не видит смысла в производстве этого устройства (Atari также будет производить персональные компьютеры позже).
В отчаянии оба хоббиста продают один звук фургона, другой свой изощренный калькулятор, и основывают Apple.
Алтависта остался доволен своим алгоритмом
Два студента математики в Стэнфорде, Ларри Пейдж и Сергей Брин, разрабатывают в 1996 году алгоритм PageRank), который классифицирует страницы поисковика по количеству и качеству ссылок, которые она получает с других страниц. Качество каждой страницы оценивается по количеству полученных ссылок. Это дает достаточно сложную формулу.
Они проводят экспериментальный поиск, но их стремлением было стать учителями, поэтому они решают продать код одному из установленных поисковиков.
В то время в 1997 году AltaVista была самой популярной, и она классифицировала страницы по числу экземпляров ключевых слов. Само собой разумеется, что искажать результаты «вбросом ключевых слов», практика, которая, кстати, долгое время просуществовала после того, как показала свою неэффективность, было довольно легко... но у народных убеждений тяжелая жизнь.
Оба студента предложили свой проект всем поисковикам того времени - Altavista, Affite, Yahoo!, Lycos, Infoseek. По словам бывшего руководителя этой фирмы, он был предложен «Экскиту» за 350 тысяч долларов. Предложение, что она отказалась, как и все остальные.
В отчаянии они в 1997 году подали доменное имя Google, а в 1998-м основали свою компанию. С тех пор «Алтависта» и остальные исчезли, кроме Yahoo, у которой осталась лишь маргинальная доля рынка.
Сейчас Google стоит чуть больше $350 тыс.!
Yahoo: Покупка, саботаж, закрытие
Geocities был основан в 1994 году и был одним из первых социальных объектов. Действительно, в нем размещались сайты, классифицированные по регионам и центрам интересов. Мы посещали города. Не хватало только одного - допустить контакт между посетителями. Но не Yahoo его бы реализовала. Выкупив домен более чем за $3 млрд, фирма убрала социальную сторону, чтобы сохранить только хостинг, который приносил деньги с помощью рекламной повязки. Geocities была закрыта в 2009 году, как и многие другие сайты, купленные фирмой.
Она также выкупила Broadcast.com за $5,7 млрд, прежде чем через несколько лет закрыла сервис.
Google не видел появления Facebook
Google владела таким социальным сайтом, как Facebook, под названием Orkut, который был создан сотрудником и запущен Google 22 января 2004 года (Facebook был основан 2 февраля 2004 года). Она была одной из ведущих социальных сетей, но не была достаточно развита, что позволило Facebook обрести то значение, которое она имеет. Экс-руководитель фирмы Эрик Шмидт признает, что полностью пропустил поезд в соцсетях.
Самое удивительное, что в то время как MySpace был куплен в июле 2005 года Робертом Мердоком за $580 млн, Google в 2006 году подписала партнерство по обмену рекламными доходами для использования в качестве поисковой системы пользователями, за $900 млн. Перекупить MySpace стоило бы дешевле, но, видимо, Google не видит будущего в этих соцсетях... С тех пор все изменилось.
Nokia увидела в iPhone гаджет
17 апреля 2008 года акции Nokia теряют 10% стоимости. Аналитики Citigroup обеспокоены абсурдностью нового продукта. Компания объявляет, что не будет запускать сенсорный экран в ответ на Apple и ее iPhone до конца года. Директор Олли-Пекка Калласвуо отрицает, что Nokia нужно конкурировать с iPhone:
«Это нишевый продукт».
Возможно, он доверился этой статье в Bloomberg, которая в 2007 году с уверенностью объявила, что iPhone является роскошным продуктом, предназначенным только для немногих любителей гаджетов !

Будущее, увиденное Nokia в 2009 году: Morph - результат сотрудничества Nokia и Cambridge. Симпатичные, но не совсем так развивались смартфоны.
Microsoft отстает от всех поездов: интернет, поиск, социальная сеть, картография, смартфон
Не в одном, а в нескольких крупных случаях Microsoft показала свое отсутствие долгосрочного видения...
В 1995 году браузер Netscape использовали 90% интернет-пользователей, когда Microsoft наконец решила отреагировать и предложила Internet Explorer. Благодаря поддержке Windows IE, в свою очередь, достигла 95% рыночной доли, что касается 2003 года .
Позже преемник NetScape, Firefox положил конец этому доминированию. Microsoft полностью пропустила интернет-поезд, как это было с мобильными. Ей также пришлось наверстать упущенное на HTML 5, что было сделано только с IE 9.
В 1997 году Microsoft имела сервер с гигантскими возможностями, TerraServer, и экспериментально испытала его, создав карту Земли с помощью спутника. Миллионы людей подключились и были рады видеть свой дом на карте. Потом эксперимент прекратился, так как Microsoft не увидела в нем коммерческой ценности. Через несколько лет Google создала аналогичный сервис под названием Google Планета Земля !
Только после появления в 2007 году iPhone, а затем и Android-системы, которая стала настолько доминирующей, что, как правило, занимает место Windows на рабочем столе, фирма решила отреагировать. В нескольких последовательных попытках.
Она выкупает за $500 млн компанию «Опасность», чтобы производить «Кинь» - клавиатурный мотив для студентов, успех которого был настолько незначителен, что его сразу же убрали с рынка и команда разработчиков распустила.
Второе - еще одно фиаско: Windows 8, которая хотела заменить монитор рабочего стола сенсорным экраном. Третьим по покупке Nokia: став таким производителем, как Apple, фирма уверена в продаже своей операционной системы - Windows Phone! Но его доля на рынке остается незначительной .
Четвертый, пожалуй, будет правильным: предлагая уникальную систему, Windows 10, на всех устройствах, мобильных и настольных компьютерах, но подстраивающуюся под каждую, Microsoft имеет хорошие шансы стать крупным игроком на мобильных устройствах. Если это так и кажется вероятным, ему понадобилось 8 лет на разработку парада .
Теперь Apple копирует успешные объекты
Apple перестала быть инновационной компанией. Упрекнув конкурентов в том, что они копируют его идеи (iPhone, iPad) и таким образом забирают у него долю рынка, именно яблоко, в свою очередь, копирует успешные продукты конкурентов, такие как 6-дюймовый экранный телефон и мини-планшет, которыми наполнялись кассы Samsung, что позволяет ему значительно увеличить продажи.
Это все, о чем просят акционеры, безусловно. Когда конкурент придумает новый революционный продукт, им не о чем беспокоиться, Apple всегда сможет его копировать !
Oracle иронизировала над облаком
Oracle дает клятву только через облако и несколько раз предлагает всем своим клиентам в базах данных подписаться на свои облачные услуги.
Но так было не всегда. The Wall Street Journal в 2008 году опубликовал эту цитату Ларри Эллисона, основателя и гендиректора Oracle.
Что интересно в теме облачных технологий, так это то, что она была пересмотрена, чтобы включить все, что уже сделано. (...) IT-индустрия - единственная отрасль, которая больше ориентируется на моду, чем на женскую. Может, я идиот, но понятия не имею, о чем все говорят. Что это? Это чистая тарабарщина. Это безумие. Когда эта глупость прекратится?
«Может, я идиот». Забавно.
Oracle был рад видеть, как Android использует Java
Арпес купил Sun в 2009 году, и, таким образом, приобрел Java, Ларри Эллисон приветствовал его использование Android.
«Я взволнован и польщен Android».
« Sun has done a fantasic job opening Java, opening Java to the world, and we 're going to do more of the same...»Trad :
Я взволнован и польщен Android.
Sun проделала фантастическую работу, открыв Java, открыв ее Миру, и мы сделаем то же самое.
Но в 2016 году тон изменился, и Oracle подает в суд на Google за использование Java API, требуя $9 млрд за упущенную прибыль (неизвестно, какая именно, похоже, оценивает, что все рекламные доходы на Android возвращаются ему).
Ларри Эллисон из Oracle считает свою базу данных незаменимой
Генеральный директор Oracle утверждал это 26 октября 2018 года:
Amazon заставляет всю свою систему работать на Oracle, на базе данных Oracle. Они не смогли мигрировать на AWS (Облако Amazon с собственным комиксом, NdT), так как он недостаточно хорош.
На самом деле Amazon постепенно мигрировал свои сервисы и 15 октября 2019 года объявил, что больше не использует базу данных, работающую на Orable.
Intel говорит «нет» Apple
В 2005 году в ожидании смартфона, который он хотел сделать, Стив Джобс отправился в корпорацию Intel и попросил их сделать процессор для мобильных устройств, более энергоэффективный, чем x86.
Корпорация Intel ответила «нет». Тогда Apple обратилась к ARM и эта архитектура сейчас доминирует на мобильном рынке. В 2006 году корпорация Intel даже продала свои процессоры ARM XScale !
Вот что ретроспективно говорит тогдашний генеральный директор Пол Отеллини:
И в hindsight, the forecasted cost was wrong and the volume was 100x what anyone thought.
The lesson I took away from that was, while we like to speak with data around here, so many times in my career I 'vended up making solutions with my gut, и I should have followed my gut. Мой гут толд, чтобы я знал.
Перевод:
А с отступлением плановая стоимость была ошибочной, а объем в 100 раз больше, чем все думали.
Урок, который я усвоил, заключался в том, что, даже если мы любим говорить цифрами повсюду, так часто в моей карьере мне удавалось принимать решения своими кишками, и я должен был слушать свои кишки. Мои кишки говорили мне ответить «да».
Если кишечник умнее мозга, как принимать правильные решения? В 2016 году Intel уволила 12 тыс. человек .
Атеперь
?Провидцы по-прежнему пропускают звонок. После успеха очков виртуальной реальности от Oculus все компании бросаются на дополненную реальность и виртуальную реальность. Facebook выкупила Oculus, у Google есть свои кардборды, у Microsoft - технология, производная от kinect, hololens, на лаврах остается только Apple.
Другие области, такие как робототехника, также будут иметь своих провидцев и их идеи будут скопированы всеми крупными фирмами Кремниевой долины, возможно, даже Apple...