Википедия и ее споры
Вики с энциклопедической направленностью, который был создан анонимными вкладчиками на добровольной основе, он предлагает информацию практически по любому вопросу.
Принципы: знания с открытым исходным кодом
Идея вики - применение принципов открытого исходника к энциклопедии и, следовательно, к знаниям. А именно, что в свободном и бесплатном проекте любой может сотрудничать, привнося камень в здание. Сумма взносов, даже самых скромных, приводит к полной онлайн-энциклопедии.
Статьи бесплатно лицензируются, принадлежат всем и могут размещаться на любом сайте (внимание, однако, к дубликату по отношению к поисковикам). Хостинг Википедии - просто сервер, который предоставляет сообществу документы, написанные сообществом.
Википедия имеет свои законы, своих граждан, читателей и вкладчиков, своего рода администрацию, полицию (против спама, будьте уверены) судей, немного поддерживающих... Все это развивалось за три года в ответ на проблемы, с которыми столкнулась энциклопедия.
Этот сайт в первую очередь довольно любезен, с его бесплатным, открытым для взносов и много иногда полных, часто поучительных статей.
Эволюция
Радикальное изменение части вики: все взносы придется проверять подтвержденному издателю. Это конец политики свободного вклада со стороны общественности, и шаг в том, как работает Knol, где статьи управляются авторами, с учетом выбора уровней открытости к разным вкладам.
Этот режим работы - тот, который принят немецкой версией вики годом ранее. Он будет применен к статьям, посвященным людям, сначала и, вероятно, затем распространится на другие. Для слишком часто спамированных предметов уже существовал необязательный способ защиты: так он станет автоматическим.
Исследование показывает явный спад в Википедии с точки зрения выпуска и трафика, что объясняется тем, что древние издатели, которые часто стирают вклад общественности, используют сайт. Фонд Викимедии отреагировал на эти результаты открытием аналитического центра. С этой новой политикой она, наоборот, усиливает тенденцию!
Изменения, внесенные общественностью, все равно будут возможны, но читателям он представлен не будет. Для их публичного размещения необходимо, чтобы зарегистрированный редактор с рядом материалов подтвердил эти изменения.
Это, конечно, должно снизить спам, но не убирать все недостатки статей. Они будут обновляться только издалека, а статьи, которые не отслеживаются издателями регулярно, вообще не будут обновляться.
Утрата интереса
А если посмотреть на эволюцию трафика в том виде, в каком его дает Google Trends, со стороны общественности проявляется такое же недовольство: консультации застопорились с 2007 по 2009 год и постепенно теряются в последующие годы.
Почему мы отворачиваемся от вики, которая продолжала расти до 2007 года? В фонде «Викимедиа» отказываются признать, что сайт теряет скорость. Его объяснение заключается в том, что сайт все чаще опирается на экспертов, а не на лямбда-вкладчиков, и поэтому их количество, естественно, становится меньше.
По словам Майкла Пила, который высказался в интервью The Times:
Википедия абсолютно не умирает. У нее есть свободная лицензия, а это значит, что контент, который был включен, есть навсегда.
А Джимми Уэйлс, один из основателей, также утверждает, что количество издателей стабильное. Статистика, характерная для Википедии, показывает только 39 000 редакторов для английской версии, что на 1500 меньше по сравнению с предыдущим годом.

Статья в The Wall Street Journal основана на исследованиях Фелипе Ортега из Libresoft (Университет Рея Хуана Карлоса в Мадриде).
По его словам, Википедия потеряла в марте и апреле 23 тыс. из 100 тыс. англоязычных редакторов. По статистике Википедии их было 40000. Разница исходит из того, что Ортега учитывает всех издателей, в то время как «Викимедиа» насчитывает только тех, кто сделал не менее 5 выпусков. Оба считают неактивных издателей.
Сокращается не только количество созданных статей в месяц, но и количество ежемесячных взносов (5,5 млн) и разных - зарегистрированных или нет - редакторов (750 тыс.) больше не растет.
Это беспокоит фонд Wikimedia, который начал операцию по попытке понять явление.
Стагнация обновления контента сайта согласуется с падением его аудитории, поскольку поисковики отдают место последним статьям.
Почему издатели покидают Википедию
Случайные издатели, видимо, становятся объектом остракизма. 25% их взносов списаны с 10% за несколько лет до этого. Так, по мнению исследователей, древние издатели проявляют сопротивление по отношению к другим, что, как правило, обескураживает их и способствует снижению качества контента сайта.
Обидно видеть, что добавленный ими текст будет удален или изменен другими издателями. В конце концов, со временем от этого ничего не останется. Этого хочет сам принцип свободного редактирования всеми.
Зачем с трудом писать качественный текст, который неумолимо исчезнет со временем?
Жалуются и на бюрократию, которая, наверное, исходит из желания иметь более экспертных (вполне понятных, остальных) редакторов. Все сложнее вносить свой вклад из-за суммы правил, которым нужно следовать, и хорошо установленных групп издателей, которые отменяют выпуски случайных издателей. Эта бюрократия в ближайшее время еще больше возрастет при строгом контроле со стороны групп издателей за статьями, посвященными людям.
Дилемма
Перед «Википедией» стоит неразрешимая дилемма: сохранить полностью открытый сайт, чтобы наслаждаться большей активностью и немедленными обновлениями с минусом непрекращающейся борьбы со спамом, и зачастую сомнительным контентом, или ограничить доступ к «экспертам». Они добровольцы и не обязаны работать на сайт, поэтому обновления и исправления можно навсегда отменить.
А во втором случае сайт растет, когда серьезно к контенту, но теряет поддержку интернет-пользователей, которые уже не вносят в него вклад.
Ссылки
- Отчет команды Пало Альто. (Английский).
Она сравнивает активность издателей с культурой микробов, число которых прекращает расти из-за отсутствия питательных веществ. - Ответ Викимедии.
Война поисковиков
В декабре 2006 года распространилась новость о том, что Википедия собирается запустить собственную поисковую систему, чтобы конкурировать с Google, потому что лидеры энциклопедии считали, что последняя слишком спамизирована веб-мастерами и, следовательно, возвращает мало что значимые результаты. Целью было заменить роботов поисковиков на людей (спорный прогресс, особенно когда количество страниц увеличивается экспоненциально).
Поиск Викии, человеческий двигатель
Рекламируется как Wikiasari (на гавайском языке вики означает «быстрый » и асари «ищет »), а затем опровергается, поисковик Wikia запускается 7 января 2008 года как субдомен Wikia.com.
Он перекладывал на поисковик принципы, лежащие в основе Википедии и сайта Answer от Yahoo: вклад разрешен всем, лучше всего выходить из массы индивидуальных действий, хотя и со спамом и вандализмом...
В двигателе использовалось программное обеспечение Grube, выкупленное у компании Looksmart, которая до возвращения к роботизированному двигателю запустила аналогичный проект. «Груб» был создан в 2000 году.
Он также использовал Nutch, поисковую систему на базе Lucene, программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое предоставляет кроулер, парсер HTML-страниц и другие связанные сервисы.
Search.wikia.org, перенаправь на answers.wikia.org. Поисковик человека интересовал только спамеров!
Викисик
В январе 2007 года компания SearchMe запускает движок Wikiseek, призванный заменить внутреннюю поисковую систему в Википедии чем-то более эффективным! Новый движок выглядит как у Google и использует роботов.
Викисик умер в конце 2008 года.
Конфликты
Национальная портретная галерея
НПГ упрекнула ее в том, что подала иск в Википедиюона выложила в сеть около 3000 изображений, которые она провела в цифровом виде для их сбыта .
Эти изображения находятся в открытом доступе, поэтому Википедия считает себя вправе выложить их в сеть и использовать для этих статей.
NPG получила поддержку от другого органа, BAPLA (British Association of Picture Libraries and Agencies), который выдвигает этот аргумент:
«Копирование оригинальных работ для коммерческой деятельности требует скилл и экспертизы и финансовой стоимости производства ».
(Trad.: Для воспроизводства оригинальной работы для коммерческого использования требуются ноу-хау и опыт, а также финансовые затраты для производителя.)
На самом деле, в течение нескольких месяцев между NPG и Википедией сохранялось состояние войны, так как сотрудники первой были систематически запрещены группами технического обслуживания второй, потому что они удаляли в Википедии цифровые изображения своей компании. Они идентифицируются по своим IP-адресам, которые принадлежат NPG.
К какому выводу? Разве делать свое масло с чужой работой (в данном случае с картинками, которые находятся в открытом доступе) более законно, чем предлагать их всем бесплатно ? Торговать тем, что принадлежит всем, справедливее, чем возвращать все, что принадлежит им?
На самом деле NPG фактически вынуждена заниматься волонтерской деятельностью волонтерами Википедии, что довольно комично.
Она проиграла суд.
Сайентология
Википедия решила запретить все взносы с IP-адресов, связанных с саентологической церковью, полагая, что вклад членов секты (по мнению Франции, это секта) был направлен на улучшение образа Саентологии без какой-либо объективности.
Поскольку принцип Википедии заключается в том, чтобы запрещать вклады, направленные на саморекламу, что часто равносильно запрету заинтересованным лицам отвечать, когда они говорят что-либо на своем счету (в области биографии или предприятий), Саентология не имеет права вмешиваться, когда они говорят о ней.
В Википедии считают, что многие люди используют компьютеры секты без возможности идентифицировать фальшивых носов, используя один и тот же компьютер с разными аккаунтами, что отчасти мотивирует решение запретить все IP. Тем более что эти издатели кажутся обеспокоенными только в разговорах о Саентологии.
Осталось только оперативникам дождаться вмешательства Ксену... или использовать прокси!
- Справка: The Register .
Министерство юстиции
Министерство юстиции США было запрещено Википедией после того, как человек с помощью своего IP-адреса попытался изменить несколько статей. Справка: The Register.
Барбара Бауэр
Википедия часто становилась объектом обвинений в клевете. В статье, посвященной ему на Вики, литературный агент Барбара Бауэр называет себя: «Думбест ХХ рабочих агентов» ( самый глупый из двадцати худших агентов).
Ценим энциклопедическое качество статьи. Википедия отстает от Первой поправки, гарантирующей свободу слова, и закона Нью-Джерси. Ее поддерживает EFF, (Electronic Frontier Foundation), ассоциация за свободу слова в интернете.
Она заявляет, что истцам следует возбудить дело против авторов этих заявлений, а не против совместных сайтов, которые их публикуют. Но анонимность взносов делает такое преследование довольно сложным!
Барбара Бауэр якобы уже подала несколько жалоб на интернет-сайты, а сайт Absolute Write закрыла.
Финансы
Касса обеспечивается главным образом за счет ежегодной кампании по сбору пожертвований. Расходы покрывают затраты на серверы и, прежде всего, зарплату 300 человек. Отметим, что контент делают только волонтеры.
Год | Передачи в дар | Расходы | Накопленная прибыль |
---|---|---|---|
2003/2004 | $80,129 | $23,463 | $56,666 |
2004/2005 | $379,088 | $177,670 | $268,084 |
2005/2006 | $1,508,039 | $791,907 | $1,004,216 |
2006/2007 | $2,734,909 | $2,077,843 | $1,658,282 |
2007/2008 | $5,032,981 | $3,540,724 | $5,178,168 |
2008/2009 | $8,658,006 | $5,617,236 | $8,231,767 |
2009/2010 | $17,979,312 | $10,266,793 | $14,542,731 |
2010/2011 | $24,785,092 | $17,889,794 | $24,192,144 |
2011/2012 | $38,479,665 | $29,260,652 | $34,929,058 |
2012/2013 | $48,635,408 | $35,704,796 | $45,189,124 |
2013/2014 | $52,465,287 | $45,900,745 | $53,475,021 |
2014/2015 | $75,797,223 | $52,596,782 | $77,820,298 |
2015/2016 | $81,862,724 | $65,947,465 | $91,782,795 |
Распределение расходов в долларах в 2016 году по Википедии:
Категория | Назначение |
---|---|
Зарплаты | 31,713,961 |
Вознаграждения | 11,354,612 |
Интернет-хостинг | 2,069,572 |
Внутренние текущие расходы | 1,065,523 |
Управление пожертвованиями | 3,604,682 |
Расходы на профессиональные услуги | 6,033,172 |
Прочие управленческие расходы | 4,777,203 |
Поездки и конференции | 2,296,592 |
Обесценение и аммортация | 2,720,835 |
Особые расходы на мероприятия. | 311,313 |
Общие расходы. | 65,947,465 |
«Управление пожертвованиями» или «путешествия» обходятся каждому только тем серверам, которые в 2016 году показывают 16 млрд просмотров страниц в месяц! (Источник )
Медиавики
Свободная энциклопедия использует модифицированную версию программного обеспечения Mediawiki, сделанную для неё изначально. Это программное обеспечение также используется на личных сайтах.
Он позволяет редактировать страницы и управлять аккаунтами издателей, архивами и историями редактирования.
Описание
С каждой страницей связана страница обсуждения, формат которой аналогичен формату статьи. На самом деле вся вики основана на одном формате страницы. Однако он позволяет импортировать изображения, чтобы немного сбить с толку жесткость этого текстового контента. В дизайне есть рекурсивная сторона: статья имеет дискуссионную страницу и историю, на дискуссионной странице - дискуссионную страницу и историю...
Редактирование статей происходит в своеобразном диалекте, похожем на bbCode, с вставкой достаточно сложных CSS-тегов, чтобы сделать что-то столь необычное, как добавление изображения. Тем не менее, wysiwyg довольно широко распространён на CMS. Кроме того, есть расширения wysiwyg в Mediawiki, но вы не найдете никаких намеков на Википедию.
С другой стороны, были разработаны дополнительные инструменты для борьбы с вандализмом, но они требуют постоянной деятельности со стороны издателей.
Ограничения
На самом деле программное обеспечение использует гипертекст классической сети и не использует какие-либо технические новшества, характерные для Web 2.0.
Когда ты сравниваешь важность трафика сайта с ПО Mediawiki, которое им управляет, и даже с учетом расширений, которые ему принесли для Википедии, создается впечатление лайнера, приводимого в движение двигателем макета с пропеллером длиной 3 см. Кроме того, нужно 10000 пловцов, чтобы толкнуть устройство, сражаясь пальмами, это примерно количество «администраторов » сайта !
Даже если MediaWiki считается CMS, это остается чрезвычайно первичным инструментом, который ограничивается размещением в сети необработанных текстов, написанных коллективно. Обработка этих данных не производится, в то время как современная CMS способна создавать многочисленные страницы, отвечающие различным запросам, из базы данных.
Таким образом, проект может развиваться в двух направлениях: Содержание с более совершенным wiki-программным обеспечением (плюс Web 2.0) и улучшение организации вклада.
Wikidashboard и WikiScanner
Чтобы проанализировать вклад издателей в статью в Википедии, в том числе, когда большую часть вклада делает один издатель, который может повлиять на ее содержание, исследователи создают инструмент - Wikidashboard.
Этот инструмент предоставляет следующие указания для данной статьи:
- Какие пользователи имеют больше всего выпусков.
- Какой процент выпуска приходится издателю на странице.
- Какова причастность редактора к другим статьям.
- Какая активность на странице.
Таким образом, он хочет восполнить недостатки системы организации, которая просто отмечает страницу как «объект нарушения», что не обязательно приводит к необходимым исправлениям.
Но когда ты знаешь анонимных издателей Википедии, уже можно догадаться, как будут манипулировать результатами инструмента и поверхностными серийными изданиями по статьям...
Wikidashboard - произведение Эда Чи из исследовательского центра Пало-Альто.
Этот сайт напоминает, что сам Валес, основатель Википедии, предупреждает пользователей о том, что содержание вики не должно использоваться студентами, а также для серьезных исследований.
WikiScanner - еще один инструмент с открытым исходным кодом, созданный в 2007 году Вирджилом Гриффитом, который анализирует информацию о незарегистрированных издателях, таких как IP, и использует эти данные, чтобы запутать организации, редактирующие статьи о них, чтобы получить более благоприятный имидж. Среди списка таких «манипуляторов» - ФБР, ЦРУ, Ватикан, саентологическая церковь, ООН, Microsoft и Apple, многие политические партии !
Даже если это нарушает правила сайта, цель такого вклада может состоять в том, чтобы исправить ошибки, а не в том, чтобы скрыть неудобную правду.
Другие инструменты и документы
Товарный знак энциклопедии
Полезные страницы о Wilkipedia. Отметим, что маяки внешних ссылок <а> имеют атрибут rel = «nofollow », что всегда нужно делать в ответ на политику nofollow Википедии, для соблюдения правил этики Сети.
- Форум, который называют «бистро».
- Запрос к администратору. Заблокировать вандала, например.
- Шартер внешних связей. Правила добавления ссылки на сайт.
- Ладно, ладно. Изображения, фотографии, различные нетронутые и свободно используемые СМИ.
Инструменты
- Викидата. Эта база знаний будет интересна веб-разработчикам, так как может использоваться любым сайтом и предоставлять постоянно обновляемую информацию, такую как население города. На апрель 2013 года - 12 млн элементов.
- Статистика. Статистическая таблица количества статей по странам.